Сравнительная характеристика трёхмерного и монослойного культивирования перевиваемой линии фибробластов L 929

Моисеев, АИ
Божок, ГА
Горина, ОЛ
Dopov. Nac. akad. nauk Ukr. 2019, 8:93-101
https://doi.org/10.15407/dopovidi2019.08.093
Раздел: Биология
Язык: Украинский
Аннотация: 

Выполнено сравнительное исследование функционального и метаболического потенциала фибробластов клеточной линии L 929 в условиях монослойного (2D) и объемного (3D) культивирования. Показано, что способ культивирования фибробластов влияет на их жизнеспособность и пролиферативный потенциал. В частности, после объемного культивирования фибробластов в течение 7 сут установлено, что количество жизнеспособных клеток и их пролиферативный потенциал достоверно (р < 0,05) превышали аналогичные показатели после монослойного культивирования.

По данным гель-проникающей хроматографии установлены достоверные отличия (р < 0,05) по количественному и качественному составу веществ белково•пептидной природы в средах культивирования клеток в 2D и 3D форматах. Особое внимание привлекают результаты по отличию количества пептидов в диапазоне молекулярных масс 705—1607 Да в среде объемного культивирования, что может быть следствием активного синтеза ростовых факторов. Полученные результаты свидетельствуют о значительном влиянии объемного (3D) культивирования на синтетические и морфофункциональне показатели фибробластов клеточной линии L 929 по сравнению с 2D форматом.

Ключевые слова: монослойное и объёмное культивирование, пролиферативный потенциал, соединения белково пептидной природы, фибробласты